EXPERTISER , FORMER, CONSEILLER , ACCOMPAGNER

Certi'herb est un organisme de formation (agréé sous le numéro 73 31 06623 31) spécialiste des fourragères et des couverts végétaux.

Découvrez nos compétences et services au travers de ces quelques lignes
 


formation fourragères sur 2 jours

 

 

NOS OBJECTIFS EN FOURRAGERES 

  • Améliorer les performances du cheptel (ovins , bovins lait , bovins viandes , caprins )
  • Augmenter l’autonomie des éleveurs sur leur exploitation en protéines et diminuer les coûts d’exploitation 
  • Développer et valoriser le marché des semences fourragères 
  • Répondre aux cahiers des charges des industries agro-alimentaires (  appellations AOC  , labels …)
  • Répondre aux exigences agroenvironnementales en réduisant les consommations  et réduire les pollutions d’eau (nitrate , produits phytosanitaires ) dans les bassins versants et zone de captage d’eau.


NOS OBJECTIFS EN COUVERTS

  • Choisir et maîtriser les espèces végétales adaptées pour assurer un couvert répondant aux conditions pédoclimatiques de la région 
  • Répondre aux contraintes liées à la législation par région 
  • Répondre aux mesures agro-environnementales : limitation de l’érosion des sols, limitations des pertes en nitrates, favoriser la restructuration des sols, développer la biodiversité
  • Revenir sur les notions d’agronomie et de biomasse
  • Choix des couverts en fonction des systèmes de production et des rotations culturales


EXPERTISER

  • Constitution d’une base de données. Méthodologie élaborée  en relation avec  l’Ecole Supérieure de PURPAN
  • Recherche des surfaces, chiffrage du potentiel (sources Agreste, BVA , Déclaration PAC, fichiers adhérents )
  • Perception du distributeur par les éleveurs (Analyse des forces et des faiblesses )
  • Définition des attentes des éleveurs 
  • Elaboration d’un plan d’action stratégique.

 

VEILLER

Etre en conformité avec la réglementation, connaître toutes les aides et les mesures liées à :

  • L’application de la PAC
  • Les aides couplées pour les secteurs élevages et la production des protéines végétales 
  • Les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)
  • L’indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN)
  • L’octroie de l’aide découplée (DPB) sur les surfaces peu productives 
  • Les financements de Ministère de l’agriculture et Eurpéen (PAT, CASDAR,Bassins Versants)
  • Mise en ligne des informations avec l’aide diu service informatique de AA (Full EDI)


EXPERIMENTER

Mise en place d’essais Fourragères 
Test de variétés espèces pures et associations ; Semis, entretien, récolte, pesée et analyse des fourrages

Mise en place de vitrine de couverts végétaux (espèces pures et associations)
Semis, entretien, profil du sol, pesée, analyse sur le piégeage et la restitution des éléments fertilisants sur la culture suivante


FORMER

Formations Techniques  de base :
NIVEAU TECHNIQUE 1 : Reconnaissance des espèces fourragères et  critères de choix dans les associations. Notions de valeur alimentaire .   
NIVEAU TECHNIQUE 2 : Conduite et entretien des Prairies :Travail du sol - Semis - Matériels - Désherbage –Fumure –Rénovation des Prairies.
NIVEAU TECHNIQUE 3 : Analyse des systèmes fourragers –Les différents modes d’exploitation des fourrages . Adaptation par rapport aux changements climatiques.

Formation commerciale :
Comment vendre les fourragères en culture ?

Autres thèmes possibles (Thème à la demande possible)
Comment développer  l’autonomie protéique et énergétique sur  l’exploitation ?
Module proposé dans le cadre des fonds VIVEA et FEADER.


PREVOIR

Outil d’Aide à la Décision  PROMO’HERB
PROMO’HERB permet de façon simple et pratique de : 

  • Calculer les valeurs nutritives apportées par parcelle en fonction des surfaces consacrées aux fourragères et des compositions choisies: (Tonnage de MS/Ha , UFL,UFV,MAT,PDIE,PDIN )
  • Calculer les besoins nutritifs du troupeau pour les systèmes de production (Bovin lait, Bovin viande, Ovin lait, Ovin viande) en fonction de la taille du cheptel. 
  • Comparer ainsi les besoins du troupeau et les apports en herbe et permet d’un simple clic si les besoins sont couverts.


AGIR

CERTI’HERB consultant en entreprise

  • Approche globale du marché et des besoins des éleveurs 
  • Analyse des forces et des faiblesses du distributeur
  • Veille concurrentielle 
  • Définition des objectifs en volume et en marge 
  • Elaboration  d’un plan d’action à mettre en œuvre 
  • Suivi de sa réalisation  
  • Actions correctives 
  • Bilan par campagne sur 3 ans


ACCOMPAGNER

Accompagnement de la force de vente 

  • Analyse des connaissances du technicien 
  • Choix des éleveurs 
  • Définition des objectifs des visites d’exploitation 
  • Réalisation du bilan technique et économique de l’élevage
  • Etablissement d’un diagnostic parcellaire 
  • Proposition de solutions adaptées 
  • Débreafing après chaque visite 
  • Analyse de fin de journée
  • Corrections à apporter 
  • Bilan personnel 6 mois après


TARIFICATION des PRESTATIONS

PANEL’HERB :
Réalisation d’une Etude de Marché sur une zone de chalandise donnée .
Définition des objectifs. Obtention des fichiers éleveurs ciblés, Analyse des statistiques (sources Agreste,…) établissement du questionnaire d’enquête, réalisation de l’enquête téléphonique, synthèse des résultats, propositions d’actions pour répondre aux besoins. (Tarification nous consulter )

FORM’HERB :
1 journée de Formation en Salle et/ou Terrain : 750 €  / Jour 
Nous assurons en outre le montage des dossiers de formations VIVEA pour les éleveurs .(Gratuit)

DIAG’HERB :
Accompagnement Techniciens :
Entretien préalable, choix des éleveurs, définition des objectifs, breafing, débreafing : 500 € / Jour

EXPERT’HERB :
Mise en place vitrine et plateformes Fourragères, Suivis et pesés
100 €/Parcelle avec Témoin

CONSULT’HERB : 
Prise en charge  du marché Fourragères du client : Contrat sur 3 ans
Etude de marché préalable , analyse de la gamme ,analyse des forces et faiblesses du client, établissement d’un plan d’action par année et des objectifs de vente et de marge (Tarification nous consulter )


 

Contact : Mr François GALY-FAJOU

Tél: 06 52 29 06 21